
青森ヒバに含まれるヒノキチオールは,カビなどの多くの菌に対する抗菌性が認められています。この天然木から抽出されるヒバ油に含まれたヒノキチオール等の成分が抜群の効果を発揮しますが,メロン・ブドウやリンゴジュースのカビ防止などにも使用出来るという安全な天然成分でもあります。
■青森ヒバの抗菌性(抽出液 ヒノキチオールの効果)
資料提供 青森県工業総合研究センター 岡部敏弘
写真 | 青森ヒバの超能力 | 黄コウジカビ・大腸菌 |
青森ヒバ油の抗菌試験 | 黄コウジカビ・大腸菌 | |
青森ヒバ油の真菌に対する効果 | 真菌 | |
抗カビ試験 | チョーク病菌 | |
ヒバ油の抗菌効果 | 病原性大腸菌O-157 | |
抗菌試験 | MRSA | |
抗菌試験 | 漆の紋羽病 | |
抗菌試験 | リンゴの木フラン病 | |
防カビ試験 | メロン | |
防カビ試験 | リンゴジュース | |
防カビ試験 | ブドウ灰色カビ |