本文へ移動

抗菌性

 
 青森ヒバに含まれるヒノキチオールは,カビなどの多くの菌に対する抗菌性が認められています。この天然木から抽出されるヒバ油に含まれたヒノキチオール等の成分が抜群の効果を発揮しますが,メロン・ブドウやリンゴジュースのカビ防止などにも使用出来るという安全な天然成分でもあります。

■青森ヒバの抗菌性(抽出液 ヒノキチオールの効果)      
資料提供 青森県工業総合研究センター 岡部敏弘

写真
青森ヒバの超能力
黄コウジカビ・大腸菌

青森ヒバ油の抗菌試験
黄コウジカビ・大腸菌

青森ヒバ油の真菌に対する効果
真菌

抗カビ試験
チョーク病菌

ヒバ油の抗菌効果
病原性大腸菌O-157

抗菌試験
MRSA

抗菌試験
漆の紋羽病

抗菌試験
リンゴの木フラン病

防カビ試験
メロン

防カビ試験
リンゴジュース

防カビ試験
ブドウ灰色カビ


青森ヒバの木片
抗菌試験
 黄コウジカビ 大腸菌




真菌
抗カビ試験




チョーク病菌
病原性大腸菌O-157




MRSA
樹木に対する試験
 漆の紋羽病




リンゴの木フラン病




フラン病が完治したリンゴの木
果物に対する試験
 メロンの保存効果(ヘタの部分)





リンゴジュース
ブドウ

青森県木材協同組合
〒030-0151
青森県青森市大字高田字川瀬104-1
TEL.017-739-8761
FAX.017-739-8749


青森ヒバ
青森ヒバ材使用住宅
青森ヒバ材木工製品
ヒバ油


 

0
0
4
2
6
4
TOPへ戻る